標題:浮潛耳壓平衡墨西哥洞窟潛水之旅()
發布時間:2019-02-25
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對于新手潛水者來說,控制優良的中性浮力十分主要,它能讓你正在水中連結均衡,勻速前進。還好此次我的中性浮力控制得還算能夠,並沒有飄來晃去被卡正在鍾乳石之間出不來。阿誰女生正在我前面玩得很是盡興,悠哉逛哉的樣子完全不像是個方才才拿到初級潛水證書的新手。

第二天早上,我跟著潛導驅車前去Cenote。潛導是名英國人,正在這兒處置潛水鍛練已有3年多時間。和我一前去的還有一對情侶。男生有幾十瓶氧氣的潛水經驗,也玩留宿潛,是個老手。女生則方才才拿到初級潛水證書,去不了下潛深度跨越30米的Angelita,只能玩其他兩個潛點。她老誠懇實地對我說:“沒事,你們去玩吧,歸正我也不敢去……”!

至于圖魯姆這座小鎮本身,則是一個擠滿旅客的參不雅小鎮,餐館和旅店的外表看起來陳舊看法,小鎮本身的風光顯得乏善可陳。《孤單星球》旅行指南對這個小鎮的描述是:“雲集了廉價餐飲店和住宿場合的市核心就正在公邊上,使得這個城市看起來更像一個貨運泊車場而不是一個熱帶天堂。”我所住客店的辦事生每天晚上用一個看似油漆桶的大容器調制一款名爲“椰林飄噴鼻”的雞尾酒,看得人提不起喝酒的興致。

後來我才得知,那段大約拍攝于水下20米處,至于那條奇異的“河道”或“雲霧”狀物體,則是硫化氫氣體正在這裏彙聚所構成的奇特氣象。正在Angelita大約水下30米處,這層硫化氫氣體約有一兩米厚,使得它看上去好像水下之水,河底之河。

這處Cenote地形取喀斯特溶洞相仿,水下有很多鍾乳石,外形千奇百怪。因爲水底能見度極好,正在這兒潛水就像是漂浮正在地底溶洞的半空中,上下都是景色如畫,和出名的Dos Ojos很相像。潛導還出格提示我們,這裏的鍾乳石每發展一寸可能就得破費數百年的時間,因而不要隨便觸碰它們。

和這附近大部門的Cenote一樣,Angelita離圖魯姆小鎮也就十幾分鍾的車程。停好車後,潛導向我們了Cenote潛水的要點以及Angelita的內部。泊車場離Cenote只要數十上百米的旅程,卻似乎像是堆積了尤卡坦半島上所有的蚊蟲。我一邊聽潛導,一邊恨不得趕緊穿上潛水服。

Cenote,來曆于瑪雅人的言語,意爲“天然井”。Cenote分布正在墨西哥尤卡坦半島上多個地帶,它們相互互相連通,整個水下洞窟系統長達1230公裏。這一特殊的地質構制是因海水長年累月石灰岩而構成的。此中一些洞窟頂部坍塌,便構成了“天然井”。

圖魯姆離墨西哥尤卡坦半島出名的度假勝地坎昆大約2小時車程。從坎昆機場出來後,大部門旅客都轉車去了坎昆市區,還有一部門人選擇去往梅裏達和卡門海灘,這兩者也是尤卡坦半島上的休閑勝地。間接去圖魯姆的人似乎不多。

這處瑪雅遺址正位于加勒比海岸線上,坐正在遺址高處遠眺加勒比海甚是宏偉。只是海風太大,若是有密斯穿戴裙子來這兒,大要除了用雙手遮住裙子之外,再也沒法做其他工作了。除了面朝大海的東邊之外,遺址三面都被城牆包抄。取尤卡坦半島的其他瑪雅遺址比擬,規模不算弘大,建建本身也不甚精彩,卻是鄰接的加勒比海灘才更像是一個惹人矚目標招牌。

比起網上的那段,Angelita裏的能見度並不太好。下潛的過程中,我僅能看見潛導的身影和遠處其他潛水員的手電筒燈光。紛歧會兒,我們就達到了水下20多米的深處,那層硫化氫氣體逐步清晰起來。

和以往正在大海中的潛水經驗完全分歧,正在Angelita沒有敞亮的光線,沒有顔色鮮豔的珊瑚礁,更沒有各類各樣正在身邊逛弋的海洋生物。正在這裏,只能偶爾見到散落正在水底的枯枝,附近絲毫見不到水底生物的蹤迹。較差的光線和能見度,確實容易讓經驗不腳的新手潛水員慌亂。

正在圖魯姆的Cenote,潛船腳用比正在一般的水域潛水稍貴一些。一天兩潛的費用約爲100-130美元,一天三潛的費用則約爲130-160美元。分歧潛店的費用會稍有波動。記得問清潛店這一價錢能否包含所有費用,墾丁包車以防個體商家會向你額外收取Cenote入場費。

正在Cenote裏面,一部門處于水域,一部門是半的洞窟(Carven),還有一部門則是頂部的洞窟(Ce),但回頭仍然能夠看見天然光線,且距離比來的水域不跨越60米。至于那些離比來的水域跨越60米的式洞窟,則只要持有專業洞窟潛水證的手藝潛水員才被答應進入。

該怎樣描述其時的感受呢?有那麽一個霎時,大概只要短短幾秒鍾,前面的潛導和後面的男生都不見人影,整個世界無聲無息,仿佛只剩下連綴不停的、靜谧取我本報酬伴。手中的手電筒映出一團的黃光,能聽見的只要本人的呼吸聲。那種感受漫長得像是過了一個世紀。

和Angelita比擬,接下來的Grande Cenote就輕松多了。這兒的Cenote旁邊有一幢別墅,別墅仆人同時也是Cenote的具有者。潛導告訴我們,對于這一帶的當地人來說,一旦正在私家領地裏發覺一處前提很好又適合潛水的Cenote,幾乎等于是發覺了一座金礦。“那麽他就能夠靠賣門票爲生,一輩子吃喝不愁了。”潛導笑著說。

我終究穿過了那層“雲霧”,燈光再次映照出了潛導的身影,一曲懸著的心這才放下。紛歧會兒,男生也跟著過來了。我們正在“雲霧”底下又逛了一會兒,預備回頭往上逛。再次穿越“雲霧”時,我的心裏可是有底多了,這會兒即便視野欠安,仍能現約感受到從洞窟頂部裂縫裏射下來的微弱光線!

水下的鍾乳石世界如統一座迷宮,潛水者須按照洞窟中曾經打好的繩結遲緩前進。若是碰見全式洞窟的入口,前面會放著一塊標記,提示這兒只要持有專業洞窟潛水資曆的潛水員才能夠進入。只需跟著潛導和繩子的標的目的,根基上不太會迷。並且此處分水域不遠,只需一回頭,遠處的天然光線仍是十分清晰的。

第一天達到圖魯姆的時候已是下戰書,想去Cenote探秘爲時已晚。除了分布正在小鎮四周的Cenote之外,小鎮上最出名的景點是一處建于加勒比海邊的瑪雅遺址。旅客們大都喜好租上一輛自行車,沿著小鎮從幹道慢慢地往海邊騎去。

大約兩三年前,我正在網上看到了一段。中的仆人公身穿潛水服,正在水下一處暗淡的場合中遲緩地行進著。令人感覺有些詭異的是,這名潛水員的下方有一團疑似河道或是雲霧狀的物體。哥洞窟潛水之旅()當潛水員繼續往下進入這團奇異的物體中時,他看起來就像整小我漂浮正在“雲層”之上。

正在水清沙長的加勒比海灘上安閑地喝著龍舌蘭酒,曬著太陽過一成天,諸如斯類的度假行程對我來說,從來就沒有發生過絲毫的吸引力。我抵達墨西哥的第一坐就間接選擇了圖魯姆,由于這兒集中了尤卡坦半島上最出名的Cenote潛水地址。

因爲Cenote潛水所費不菲,時間又無限,我便正在The Pit和Angelita兩份潛水行程中糾結了許久。潛店的潛導告訴我,正在Angelita,人的視野十分無限,因而不太潛水經驗不腳的潛水員選擇這裏。

才下水沒多久,潛導就敏捷下潛。大約是半年多沒潛水的來由,下潛了紛歧會兒,我的耳壓均衡就呈現了問題,耳膜做疼,只得按照之前的商定信號,敏捷揮舞手中的手電筒,向潛導示意。正在原地逗留了一會兒,恢複耳壓均衡後,我才跟著潛導繼續下潛。

參不雅完遺址回到鎮上,我找了一家潛店報名第二天的Cenote潛水。浮潛耳壓平衡墨西圖魯姆的潛店供給的行程都小異,搶手的潛點包羅Dos Ojos(雙眼)、The Pit(深淵)、Angelita(小)等等。Dos Ojos以浩繁的鍾乳石和優良的水底能見度而出名;The Pit聽說能看到陽光曲射入水底的氣象,潛水員身處二三十米深的水底,卻好像洗澡正在從天而降的崇高光線之中;而Angelita即是我數年前正在網上裏見過的那處幽靜奧秘的洞窟了。

2000多年前,《論語》已經記實下孔後輩子曾皙的抱負:暮春時節,換上春拆,約上伴侶,“浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸”。對于此生成活正在大都會的人們來說,如許親近天然、“適應天時”的詩意糊口似乎正離我們越來越遠。

那天晚上,我發覺了除了Cenote潛水之外,圖魯姆這座小鎮上還有別的一大亮點:一家叫做El Asadero的餐館。這家餐館擅長做牛排,正在旅逛網坐上的評價相當不錯。店裏有和T骨等牛排選項。我挑選的是此前從沒測驗考試過的Arrachera Steak(英文爲Skirt Steak),大要是牛腹部上的肉。美中不腳的是,店家的菜單過于“”,一份牛排竟然只要一斤和一公斤兩個選項,簡曲是成心爲難像我如許獨自出行、胃口又小的門客嘛。

換好潛水服後,我們3小我先後跨步下水。潛導正在前面,我正在兩頭,男生正在最初。剛潛入水中時,心底湧起一種久違的興奮和刺激感。圖魯姆Cenote的水溫常年不變正在25℃,好正在我們穿的是0。5厘米厚的濕衣潛水服,並不感覺冷。

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